News

Alpenblick Jugendrunde 2017

Veröffentlicht am 22. Mai 2017 von Manuela Kiefer

Die Alpenblick Jugendrunde rief man vor einigen Jahren ins Leben, um Nachwuchsschützen Wettkampferfahrungen unter Bundesliga ähnlichen Bedingungen zu ermöglichen. Jeder Schütze von Position Eins bis Vier hat seinen direkten Gegner und kann pro gewonnener Serie einen Einzelpunkt für die Mannschaft gewinnen. Bei vier Schützen bedeutet das eine maximal Punktezahl von 16 Einzelpunkten. Dies fordert den Schützen noch mehr Nervenstärke ab, als eine Wertung über die gesamte Mannschaft.

Die Mannschaft mit den meisten Einzelpunkten gewinnt dann den Wettkampf. Für jeden gewonnenen Wettkampf erhält die Mannschaft 2 Punkte, bei einem Gleichstand 1 Punkt. Wenn der Wettkampf verloren wurde gibt es keine Punkte.

Den erfolgreichen Schützen winken am Ende auch schöne Preise, welche von Walter Hartl als Sponsor des Wettbewerbs, sowie der teilnehmenden Vereine zur Verfügung gestellt werden.

Bei der diesjährigen Jugendrunde nahmen aus dem Gau Ebersberg erstmalig neben Glonn auch die Ingoltschützen Ingelsberg unter der Führung von Alex Glaser an dem Wettkampf teil. Da die Ingelsberger nicht genug Schützen aus den eigenen Reihen für eine Mannschaft stellen konnten, haben sie auch Magdalena ins Boot geholt. Sie hat sich gerne bereit erklärt, die Ingolt-Schützen hierbei zu unterstützen.

An dem Wettkampf nahmen 8 Vereine aus Oberbayern Süd teil.

Dies waren die SG Holzolling, FSG Fischbachau, SSG Altenkirchen, Alpenblick Beyharting 1, Alpenblick Beyharting 2, FSG Glonn, Ingoltschützen Ingelsberg und FSG Ruhpolding.

Ausgeschossen wurden somit 7 Wettkämpfe und ein Finale an unterschiedlichen Standorten.

Beim 1. Wettkampf trafen die Ingelsberger auf Glonn. An diesem Wettkampf war Magdalena leider verhindert. Diesen Sieg konnten die Ingelsberger mit 1.490 zu 1.439 Ringen bzw. 12:2 Punkten nach Hause tragen.

Beim nachfolgenden Wettkampf war Magdalena dann mit von der Partie. Leider konnten die Ingelsberger diesen Wettkampf nicht für sich entscheiden und verloren ihn 1.433 zu 1.474 Ringe (5:10 Punkte) gegen Fischbachau. Magdalena konnte sich mit ihrem guten Ergebnis von 353 Ringen leider nicht gegen ihren sehr starken Gegner, der 366 Ringe schaffte, durchsetzen.

Als nächstes sollte Ingelsberg mit Altkirchen zusammen treffen. Die Altkirchner traten jedoch nicht zum Wettkampf an, deshalb ging der Sieg mit 1.427:0 Ringen (14:0) an Ingelsberg. In dieser Runde schoss Magdalena 344 Ringe.

In Fischbachau traf dann Ingelsberg auf Ruhpolding. Hier mussten sich die Ingelsberger wiederum mit 1.470:1.508 Ringe (2:12 Punkte) geschlagen geben. Magdalena erreichte hier ein sehr gutes Ergebnis von 352 Ringen. Der nächste Wettkampf fand gleich am Nachmittag gegen Holzolling statt. Hier hatten die Ingelsberger Oberwasser und gewannen mit 1.435:1.298 Ringe (15:1 Punkte). Magdalena lieferte mit 353 Ringe ein beständiges Ergebnis ab.

Die letzten Wettkämpfe fanden am 19.3. in Glonn statt. Hierbei traf Ingelsberg in der ersten Runde zunächst auf Beyharting 2, die Ingelsberg mit 1.431:1.387 Ringen (8:2) gewann. Magdalena schlug ihren Gegner hier mit 349 Ringen.

Der Sieg des letzten Wettkampfes von Ingelsberg ging mit 1.438:1.499 Ringen (2:12) an Beyharting 1. Magdalena musste sich ihrem Gegner mit 347:364 Ringen geschlagen geben.

Ingelsberg stand nun in der Tabelle auf Rang 4 mit durchschnittlich 1.451 Ringen und 8:6 Punkten. D.h. sie gewannen 4 von 7 Wettkämpfen und kamen damit ins Halbfinale, welches in Ruhpolding am 21.5.2017 ausgetragen wurde.

Hier standen sich die

FSG Ruhpolding und Ingoldschützen Ingelsberg sowie

Alpenblick Bayharting und VSG Fischbachau gegenüber.

Magdalena konnte bei diesem Wettkampf leider nicht dabei sein.

Im Halbfinale unterlag Ingelsberg sehr knapp mit 6:7 Einzelpunkten (1.462:1.497 Ringen). Damit zogen sie ins Finale um den 3. Platz gegen den ebenfalls unterlegenen aus dem Halbfinale, die VSG Fischbachau.

Hier holten sich die Ingelsberger dann 8 Einzelpunkte, mit denen sie sich vor die VSG Fischbachau mit 6 Einzelpunkten auf Platz 3 setzten.

Die SG Ottersberg gratuliert den Ingelsbergern zu ihrem 3. Platz und bedankt sich sehr herzlich für die Einladung von Magdalena am Wettkampf teilzunehmen zu können.

Eine vereinsübergreifende Freundschaft ist nicht selbstverständlich und wir freuen uns auch in Zukunft auf eine nette Zusammenarbeit!

Magdalenas Einzelergebnis lag bei durchschnittlich 349,66 Ringen und damit für eine derartige Wettkampfherausforderung durchaus beachtlich!