News

Gaujugend zieht ins Finale um den Gustav-Dahm-Pokal

Veröffentlicht am 20. Oktober 2017 von Manuela Kiefer

Die Luftpistolenschützen der Gaujugend gingen in diesem Jahr zum zweiten Mal um den vom Bezirk Oberbayern ausgeschriebenen Gustav-Dahm-Pokal an den Start. Dabei wollte es das Los, dass sie in den beiden Vorrunden gegen den Vorjahressieger Landsberg antreten sollten. Der sehr starke Gegner lies den Jungschützen nur wenig Luft und so verloren sie trotz beachtlicher Leistungen leider beide Vorkämpfe.

Dennoch durften sie aufgrund ihrer hervorragenden Ergebnisse als ringbester Verlierer in das Finale einziehen. Mit dabei waren von den 5 Finalteilnehmern gleich 4 Schützen der SG Ottersberg! Ausgetragen wurde dieses am 15.10.2017 auf den elektronischen Ständen der Vereinigten Sportschützengesellschaft e.V. in Altötting.

Mit im Finale waren die Gaue Altötting, Chiemgau/Prien, Erding, Ingolstadt, Landsberg, Rosenheim und Wasserburg/Haag.

Gleich in der ersten Runde starteten am Vormittag die Schützen der Schüler- und Jugendklasse. Der Gau Ebersberg wurde hier von unseren Schützen Corinna Kiefer in der Schülerklasse und Adrian Obermaier in der Jugendklasse (vom Alter her eigentlich Schülerklasse) repräsentiert.

Mit einem sehr guten Ergebnis von 146 Ringen landete Corinna in der Schülerwertung auf Platz 5. Adrian brachte mit 326 Ringen ebenfalls ein tolles Ergebnis, wenngleich er selbst damit nicht zufrieden war, und landete auf Platz 7.

Nach dem ersten Durchgang konnte sich damit der Gau Ebersberg schon auf Platz 7 in der Mannschaftswertung positionieren.

Im 2. Durchgang waren die Klasse Junioren B und die Ersatzschützen an der Reihe. Auch hier wurde die Klasse Junioren B mit einem Schützen aus der Jugendklasse aufgefüllt. Mit Lorenz Möllmann und Anna Fürfanger als Ersatzschützin starteten zwei Schützen der SG Tulling. Mit beachtlichen 359 Ringen schaffte es Lorenz auf Platz 3 in der Einzelwertung und durfte für seine Leistung die Bronze-Medaille in Empfang nehmen. Anna, eigentlich eine der begnadetsten Gewehrschützinnen im Gaukader lieferte mit 331 Ringen ebenfalls ein tolles Ergebnis mit der Luftpistole ab, kam aber als Ersatzschützin nicht in die Wertung.

Nach diesem Durchgang war die Platzierung der Gaue leider unklar, da bei einem Gau bereits ein Schütze aus dem folgenden Durchgang eingerechnet war und bei einem anderen Gau wiederum einer fehlte, der in der nächsten Runde antrat.

Somit ging es äußerst spannend in die letzte Runde. Dort starteten unter Junioren A nochmals zwei unserer Schützen, Thomas Obermaier und Stefan Bogner. Unter den 16 Schützen in dieser Klasse schaffte Thomas mit 354 Ringen den Sprung auf Platz 10 und Stefan mit 326 Ringen auf Platz 14 in der Einzelwertung.

Nach Berechnung des Gesamtergebnisses konnte sich der Gau Ebersberg um einen Platz verbessern und landete mit insgesamt 1.511 Ringen auf Platz 6 vor Chiemgau/Prien und Wasserburg/Haag. Unsere Jungschützen verbesserten sich so im Finale noch um beachtliche 2 Plätze. Ein toller Erfolg für den erst seit knapp 2 Jahren bestehenden Gaukader Luftpistole.

Gustav-Dahm-Pokal-2017-Finale_IMG_001 Gustav-Dahm-Pokal-2017-Finale_IMG_002 Gustav-Dahm-Pokal-2017-Finale_IMG_003 Gustav-Dahm-Pokal-2017-Finale_IMG_004