News

Gustav-Dahm-Pokal für die Ebersberger Pistolenjugend

Veröffentlicht am 15. Oktober 2019 von Manuela Kiefer

Wie bereits berichtet, haben es die jungen Pistolenschützen des Gaukaders Ebersberg nach den beiden Vorrunden-Siegen gegen den Gau Landsberg ins Finale um den Gustav-Dahm-Pokal geschafft. Dieses fand nun am 13.10.2019 auf der Olympiaschießanlage in Hochbrück statt. Geladen hatte hierzu der Schützenbezirk Oberbayern, der den Wettkampf um den Wanderpokal jährlich ausschreibt.

Neben dem Gau Ebersberg sind auch die Gaue Altötting, Wasserburg, Ingolstadt und Erding als Vorrundensieger ins Finale eingezogen. Mit angetreten sind für Ebersberg unsere Timea in der Schülerklasse und Paul in der Jugendklasse. In der Juniorenklasse II startete ein Schütze aus Ingelsberg und in der Juniorenklasse I zwei Schützen der SG Tulling.

Auch im Finale zeigte der Schützennachwuchs Nervenstärke und starke Ergebnisse. Die Jüngste in der Runde, unsere Timea, legte mit 81 Ringen in der ersten Serie gut vor, hatte aber in der zweiten Serie etwas zu kämpfen und erreichte noch gute 155 Ringe. Paul dagegen schoss beständige Serien und erreichte 343 Ringe. Der Ingelsberger Schütze hatte in der ersten Serie etwas Startschwierigkeiten, konnte aber in den weiteren drei Serien wieder zu seiner gewohnten Leistung zurückfinden und erreichte in Summe 348 Ringe.

Beim Schützen der SG Tulling, der eigentlich noch in der Juniorenklasse II schießen darf, für den Wettkampf aber in die Juniorenklasse I hochgezogen wurde, lief es genau anders. Er startete mit drei hervorragenden Serien, musste aber in der letzten Serie wegen 2 Ausrutschern ein paar Ringe auf der Strecke lassen. Dennoch reichte es für ordentliche 359 Ringe. Last but not least kam noch eine Tullinger Schützin, die mit der Tagesbestleistung ganze 363 Ringe dem Mannschaftsergebnis beisteuerte.

Nach Ermittlung der Gesamtringzahl konnte Ebersberg 1.568 Ringe vorweisen. Gespannt ging es dann zur Siegerehrung, denn noch war nicht klar, welcher Gau die Nase vorn haben würde. So wurde zunächst der Gau Erding mit 1.424 Ringen für Platz 5 aufgerufen, gefolgt vom Gau Ingolstadt mit 1.489 Ringen. Damit war schon einmal klar, dass es für einen Podestplatz gereicht hat.

Nun folgte der Gau Wasserburg mit 1.548 Ringen auf Platz 3. Nachdem mit 1.561 Ringen der Gau Altötting den 2. Platz erhielt, war klar: Die Ebersberger Gaujugend war der Sieger des Tages und sie durften sich den Gustav-Dahm-Pokal überreichen lassen. Ein herausragender Sieg, von dem niemand zu träumen gewagt hätte. Neben dem Pokal dürfen sie auch noch 200 Euro Preisgeld zugunsten der Gaujugendkasse in Empfang nehmen.

Aber nicht nur mit der Mannschaft glänzte der Gau Ebersberg. Der Tullinger Schütze schaffte es in der Einzelwertung seiner Alters-Klasse ebenfalls auf den 1. Platz.

Gustav-Dahm-Pokal-2019-Finale_IMG_001 Gustav-Dahm-Pokal-2019-Finale_IMG_002 Gustav-Dahm-Pokal-2019-Finale_IMG_003 Gustav-Dahm-Pokal-2019-Finale_IMG_004