Bayerische Meisterschaft im Staffelwettbewerb der Sommer-Biathleten

Veröffentlicht am 31. Juli 2023 von Klaus Marhold

Johanna und Thomas erringen mit ihren Staffeln jeweils Bayerischen Meistertitel

Sommerbiathlon_BM_im_Staffellauf-2023_IMG_001

Im Rahmen des dritten Wettbewerbs zum Oberbayern Cup am 17. Juli in Hausen/Opf. wurden auch die Staffelwettbewerbe zur Bayerischen Meisterschaft der Sommerbiathleten ausgetragen.

Natürlich war unser Otterberger Team dabei. Johanna, Thomas E. und Klaus starteten in verschiedenen Altersklassen bzw. Mannschaften.

Im Staffelwettbewerb treten je drei Schützen als Mannschaft an. Dabei hat jeder Teilnehmer 3x 800m Laufstrecke zu absolvieren und je 1x liegend und 1x stehend die 5 Klappscheiben zu treffen. Pro Durchgang darf maximal 3x nachgeladen werden. Bleiben dann noch Scheiben stehen ist für jede nicht getroffene Scheibe eine Strafrunde (70m) zu laufen.

In der Staffel Oberbayern 1 starte Johanna als zweite ihres Teams. Mit einem komfortablen Vorsprung von 57,8 Sekunden auf die Staffel Oberbayern 7 kamen die Damen als erstes in Ziel und sicherten sich damit den bayerischen Meistertitel in der Klasse Damen I.

Sommerbiathlon_BM_im_Staffellauf-2023_IMG_002

Und auch bei Thomas E., der ebenfalls als zweiter von 3 Läufern für die Staffel Oberbayern 4 ins Rennen ging, lief es hervorragend. Nach einem spannenden Rennen konnte sich Thomas und seine beiden Staffelkollegen von der HSG München mit einem Vorsprung von 54,9 Sekunden zur zweitplatzierten Mannschaft aus Peising über den bayerischen Meistertitel in der Klasse Herren II-IV freuen.

Sommerbiathlon_BM_im_Staffellauf-2023_IMG_003

Für die Staffel Oberbayern 6 ging Klaus als Startläufer ins Rennen und übergab anschließend an die Schützenkameraden der SG Friedliches Tal Eschbaum. Nach insgesamt 7,2 km Laufstrecke und 6 Schießeinlagen wurde das Rennen um den dritten Platz in einem schier dramatischen Endspurt entschieden.

Am Ende musste sich die Mannschaft um 0,9 Sekunden! geschlagen geben und landete hinter der Niederbayerischen Staffel auf dem 4. Platz in der Klasse Herren II-IV.

Sommerbiathlon_BM_im_Staffellauf-2023_IMG_004

Bereits zwei Wochen zuvor fanden die Sprint- und Massenstart- Wettkämpfe zur Bayerischen Meisterschaft in Fichtelberg /Oberfranken statt.

Sowohl im Massenstart als auch im Sprintwettkampf waren unsere Sommerbiathleten sehr erfolgreich. So konnten sich Johanna und Thomas E. über ihre jeweils 5. Plätze und Klaus über seinen jeweils 8. Platz freuen.

Mit diesen Resultaten haben sich unsere Drei auch für die Deutsche Meisterschaften im Sommerbiathlon qualifiziert, die vom 08.-10. September in Niedersachsen am Sonnenberg im Harz stattfinden.

Lust es auch mal zu probieren? Einfach mitmachen- wir freuen uns auf Dich!
Training ist jeden Freitag von 16:00 Uhr bis 18:00 Uhr in unserem Schützenheim.